
Nos actions - L'Apiculture
Parmi les projets qui nous tiennent à coeur (voir notre page PROJETS, figure la cause des Abeilles. Sans elles, toute notre alimentation serait remise en cause. Fini la palette de saveurs et la diversité dans notre alimentation. Le danger de leur extinction doit nous alerter. Une véritable hécatombe touche les ruchers français depuis quelques années. La mortalité des abeilles est passée d'un taux de 5% dans les années 90 (avant l'introduction des premiers pesticides néonicotinoïdes en France en 1995) à plus de 30% dans les années 2000, et que dire aujourd'hui!
Les apiculteurs sont terriblement impactés. Notre association a choisi de les soutenir et de sensibiliser le grand public à la disparition des abeilles et les conséquences qui nous menacent directement.
Notre mission : la sensibilisation
Les Abeilles, sont l'un des maillons essentiels dans l'équilibre de notre biodiversité ! Pourtant elles sont en danger, et notre diversité alimentaire en serait bouleversée car elles sont responsables de 35 % de notre alimentation. Si elles disparaissaient, nous aurions un problème de sécurité alimentaire, et comme le souligne l'Observatoire français d'apidologie, grâce à leur rôle pollinisateur, "les abeilles sont responsables d’un tiers de la production agricole nécessaire à notre alimentation. Mais partout leurs colonies s’effondrent... Les abeilles sont en train de disparaitre. Tout l’écosystème est lié, il ne s’agit pas seulement d’abeille, il s’agit de l’avenir de la planète et de l’humanité".
2021 une année sombre pour les apiculteurs
Les récoltes de miel en 2021 sont "catastrophiques", comme le déplore l'Union nationale de l'apiculture française (UNAF). En effet, la récolte se situe cette année entre 7000 et 9000 tonnes, soit 1/3 de la production de 2020. Sachant qu'en France nous consommons environ 40 000 tonnes de miel par an. Les chiffres parlent d'eux-mêmes.
Comme le souligne l'UNAF
"Pour les apiculteurs, les récoltes n’ont jamais été aussi aléatoires alors que les abeilles demandent un soin de tous les instants.
En raison du manque d’apport de nectar qui a engendré des réserves plus que réduites. Pour l’hivernage, malgré toute leur attention, de nombreux apiculteurs sont inquiets et se demandent si leur cheptel parviendra à survivre à l’hiver dans de bonnes conditions."
Les raisons
"En raison du bouleversement climatique, les conditions météorologiques se sont dégradées sur l’ensemble du territoire n’épargnant aucune région. De longues périodes de gel, de froid, de pluies ou de vent du nord, se sont succédé durant tout le printemps et une bonne partie de l’été. Si les récoltes de colza se sont révélées médiocres dans la plupart des régions, en revanche les récoltes d’acacia, anéanties par les gelées tardives et les pluies, ont été nulles sur tout le territoire. Et pour certains apiculteurs, les gelées tardives les privent de récolte d’acacia pour la deuxième année consécutive"....

Comment protéger les abeilles ?
Notre soutien collectif est plus que jamais précieux. Ce soutien n'est pas que financier, il induit des comportements responsables, car chacun peut agir. Les collectivités jouent également un rôle non négligeable. Secteurs publics et secteurs privés doivent oeuvrer en concertation.
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Voici quelques gestes pour sauver les abeilles
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Source : Planète Healthy
Bientôt Nos T-Shirts

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Passez la souris sur l'image pour voir le dos du T.Shirt.
Les fonds récoltés seront versés à l'apiculteur dans leur intégralité
Clap sur un apiculteur
L'apiculteur que nous avons choisi de mettre en lumière s'appelle Alexandre Bouvier. Il est situé à Gontaud de Nogaret dans le Lot et Garonne

Le saviez-vous ?
Ce qu'il faut surtout éviter et ne plus encourager
Une enquête a ainsi révélé que 1 miel sur 3 dans nos étals est « hors la loi » :
Adultération par ajout de sucre ou sirop, fraude à l’origine, appellation frauduleuse, usurpation de qualité « bio ».
Il faut être un véritable "petit détective en herbe" ou un consommateur plus qu’averti, pour décoder les étiquettes des miels proposés en magasin.
D’ailleurs il est amusant de mettre en parallèle certains chiffres.
La Chine est devenue en une décennie à peine le 1er pays exportateur de miel passant de 64000 tonnes à 144000 tonnes de miel exportées. Et pourtant, le nombre de ruches sur la même période n’a que très peu progressé : à peine 13%. Étrange non !
Changements depuis 2021
Les miels mélangés doivent indiquer la part d’origine de chaque pays par ordre d'importance. (par exemple : 70% Chine, 20% Espagne et 10% Roumanie).
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Et surtout pensez à privilégier le "local"
Source : France info
